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L'agricoltura Biologica: la tecnica del Sovescio

L’ antica  tecnica del sovescio consiste nel seminare delle specie erbacee, tipo leguminose, graminacee e crucifere non tanto per raccogliere ma per interrarle dando modo così al terreno di avere una buona concimatura. I benefici derivanti da questo metodo in agricoltura biologica sono importanti perché le radici di un erbaio penetrando in profondità aumentano la porosità del terreno migliorando la capacità di ritenzione idrica.Le radici delle erbe seminate assorbendo i microelementi presenti nel terreno li rimettono poi a disposizione della vite in tutte le forme facilmente assimilabili.

Proprio grazie a questo procedimento si ha un deciso stimolo alla crescita e all’attività di microrganismi del suolo e di una sostanza importante l’humus.

L’humus rappresenta infatti la parte più attiva sotto l’aspetto chimico e fisico della sostanza organica del terreno si combina con la parte minerale attivando le proprietà chimiche e fisiche del terreno rendendolo fertile.La cura della pianta è fondamentale in agricoltura biologica, particolare attenzione deve essere posta, da noi produttori, nella gestione del verde.

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La prevenzione

La battaglia ai parassiti deve iniziare dalla prevenzione perchè solamente così si possono avere viti sane senza l’ausilio della chimica, le principali operazioni sono:

  • Spollonatura – è l’asportazione dei germogli che nascono alla base della vite, vicino alle radici. Nei nostri vigneti è eseguita in modo manuale poiché questo è l’unico metodo che ci garantisce un lavoro mirato e completo.

  • Scacchiatura – I cacchi sono i germogli sterili derivati dalle gemme a frutto. In molti casi, con questa operazione, vengono asportati anche germogli fertili, ad esempio quelli doppi o comunque in eccesso rispetto alla produzione desiderata. L’asporto è agevole quando i germogli sono teneri (20-30cm). Anche questo intervento viene eseguito totalmente a mano senza l’ausilio di macchinari. L’eliminazione dei germogli sterili aiuta e favorisce il microclima fogliare.

  • Diradamento delle infiorescenze e dei grappoli – permette il controllo della produzione favorendo il miglior equilibrio vegeto-produttivo.Contenimento della spinta vegetativa, sfogliatura – evita che si creino le condizioni favorevoli per eventuali attacchi parassitari (soprattutto oidio e botrite) riducendo il numero di trattamenti necessari. Migliora l’irradiamento solare dei grappoli.

  • Potatura verde – si effettua durante la fase dell’invaiatura serve a migliorare lo stato di benessere della coltura a prevenire lo sviluppo di alcuni patogeni difficilmente controllabili in agricoltura biologica. La difesa fito-sanitaria prevede l’utilizzo di sostanze quali zolfo e rame, e di alcuni preparati naturali (chistosano, estratti vegetali ecc.) solamente nelle loro composizioni più semplici ed in quantità limitate. Tutti gli interventi eseguiti in agricoltura biologica sono naturali e non invasivi, puntano a migliorare lo stato di benessere della vite. La pianta trae maggiore nutrimento dal suolo, si arricchisce di minerali sviluppando una maggiore difesa dalle malattie ed una maggiore capacità produttiva, l’acino ha una buccia più spessa e resistente, e l’uva ha una grande consistenza. I frutti della viticoltura biologica, che interpretiamo con amore e passione, ci regalano vini naturali, vini biologici, unici e ricchi di stile.

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